lunes, 7 de enero de 2019

¿Qué son las bayas de oro? Todo lo que necesitas saber.

aguaymantos, bayas doradas, que son aguaymanto, aguaymanto que es, aguaymanto beneficios,
Aguaymantos o bayas doradas
Los aguaymantos, conocidos también como bayas doradas, son frutas brillantes de color naranja que están estrechamente relacionadas con el tomatillo. Al igual que los tomatillos, se envuelven en una cáscara de papel llamada cáliz que debe extraerse antes de comer.
Ligeramente más pequeñas que los tomates cherry, estas frutas tienen un sabor dulce y tropical que recuerda a la piña y el mango. Muchas personas disfrutan su jugoso pop de sabor como un bocadillo o en ensaladas, salsas y mermeladas.


Los aguaymantos también son conocidos como bayas incas, molidas peruanas, bayas poha, moras doradas, cerezas de cáscara y grosella de cabo.
Pertenecen a la familia nighthade y crecen en lugares cálidos de todo el mundo.
Este artículo le explica todo lo que necesita saber sobre las bayas doradas, incluida su nutrición, sus beneficios y los posibles efectos secundarios.

Enriquecido con Nutrientes

Las bayas doradas tienen un impresionante perfil de nutrientes.
Contienen un número moderado de calorías , proporcionando 74 por taza (140 gramos). La mayoría de sus calorías provienen de carbohidratos.
El mismo tamaño de la porción también contiene 6 gramos de fibra, más del 20% de la ingesta diaria de referencia (RDI).
Una porción de 1 taza (140 gramos) de bayas doradas contiene lo siguiente:
  • Calorías: 74
  • Carbs: 15.7 gramos
  • Fibra: 6 gramos
  • Proteína: 2,7 gramos
  • Grasa: 1 gramo
  • Vitamina C: 21% de la RDI para mujeres y 17% para hombres.
  • Tiamina: 14% de la RDI para mujeres y 13% para hombres.
  • Riboflavina: 5% de la RDI.
  • Niacina: 28% de la RDI para mujeres y 25% para hombres.
  • Vitamina A: 7% de la RDI para mujeres y 6% para hombres.
  • Hierro: 8% de la RDI para mujeres y 18% para hombres.
  • Fósforo: 8% de la RDI.
Las bayas de oro también tienen altas cantidades de betacaroteno y vitamina K junto con un poco de calcio.


aguaymantos, bayas doradas, que son aguaymanto, aguaymanto que es, aguaymanto beneficios,
bayas de oro

Beneficios de la salud

Las bayas doradas contienen varios compuestos de plantas que pueden afectar positivamente su salud.

Alto en antioxidantes

Las bayas doradas son altas en compuestos vegetales llamados antioxidantes ( 3 ).
Los antioxidantes protegen y reparan el daño causado por los radicales libres, que son moléculas relacionadas con el envejecimiento y las enfermedades, como el cáncer.
Hasta la fecha, los estudios han identificado 34 compuestos únicos en bayas doradas que pueden tener beneficios para la salud.
Además, se demostró que los compuestos fenólicos en las bayas de oro bloquean el crecimiento de células de cáncer de mama y de colon en estudios de probeta.
En otro estudio de probeta, se encontró que los extractos de bayas doradas frescas y deshidratadas aumentan la vida de las células y previenen la formación de compuestos que causan daño oxidativo.
La piel de las bayas doradas tiene casi tres veces la cantidad de antioxidantes que su pulpa. Además, los niveles de antioxidantes están en su punto máximo cuando las frutas están maduras.

Tiene beneficios antiinflamatorios

Los compuestos en las bayas de oro llamados withanólidos pueden tener efectos antiinflamatorios en su cuerpo, lo que podría proteger contra el cáncer de colon.
En un estudio, un extracto de la cáscara de bayas de oro redujo la inflamación en ratones con enfermedad inflamatoria intestinal. Además, los ratones tratados con este extracto tenían niveles más bajos de marcadores inflamatorios en sus tejidos.
Si bien no existen estudios comparables en humanos, los estudios de probeta en células humanas revelan efectos prometedores contra la inflamación.

Puede aumentar la inmunidad

No hay estudios en humanos sobre la función de las bayas de oro y el sistema inmunológico, pero los estudios de probeta sugieren varios beneficios.
Los estudios en células humanas indican que las bayas doradas pueden ayudar a regular su sistema inmunológico. La fruta contiene múltiples polifenoles que bloquean la liberación de ciertos marcadores inmunes inflamatorios.
Además, las bayas de oro son una buena fuente de vitamina C . Una taza (140 gramos) proporciona 15,4 mg de esta vitamina: el 21% de la IDR para mujeres y el 17% para hombres.
La vitamina C desempeña varias funciones clave en una respuesta saludable del sistema inmunitario ( 14 ).

Puede beneficiar la salud ósea

Las bayas doradas son ricas en vitamina K, una vitamina soluble en grasa que participa en el metabolismo óseo.
Esta vitamina es un componente necesario del hueso y el cartílago y también participa en las tasas de recambio óseo saludable, que es la forma en que los huesos se descomponen y se reforman.
La evidencia más reciente sugiere que la vitamina K debe tomarse junto con la vitamina D para una salud ósea óptima.

Puede mejorar la visión

Las bayas doradas proporcionan luteína y betacaroteno, junto con varios otros carotenoides.
Una dieta rica en carotenoides de frutas y verduras está relacionada con un menor riesgo de degeneración macular relacionada con la edad, la principal causa de ceguera.
Específicamente, la luteína carotenoide es bien conocida por prevenir enfermedades oculares.
La luteína y otros carotenoides, como la zeaxantina y el licopeno, también han demostrado proteger contra la pérdida de visión debido a la diabetes.
RESUMENbayas de oro pueden tener varios beneficios para su salud. Son altos en antioxidantes, exhiben efectos antiinflamatorios y pueden mejorar la salud y la visión ósea.

Efectos secundarios potenciales

Las bayas doradas pueden ser venenosas si las comes sin madurar.
Las bayas de oro no maduras contienen solanina, una toxina que se encuentra naturalmente en las verduras de color de la noche , como las papas y los tomates.
La solanina puede causar molestias digestivas, como cólicos y diarrea, y puede ser fatal en casos raros .
Para estar seguro, solo coma bayas doradas que no tengan partes verdes.
Además, tenga en cuenta que comer grandes cantidades de bayas doradas puede ser peligroso.
En un estudio en animales, dosis muy altas de jugo de baya dorada liofilizado (2,273 mg por libra de peso corporal (5,000 mg por kg) por día) causaron daño cardíaco a ratones machos, pero no a hembras. No se observaron otros efectos secundarios ( 22 ).
No hay estudios de seguridad a largo plazo sobre bayas doradas en humanos.

Cómo comerlos

Las bayas de oro se pueden disfrutar frescas o secas una vez que se retiran las hojas de papel.
Las bayas doradas frescas se pueden encontrar en los mercados de granjeros y en muchas tiendas de comestibles. Bayas de oro secas a menudo se pueden comprar en línea .
Aquí hay algunas formas en que puede incorporar bayas de oro en su dieta:
  • Comerlos crudos como un bocadillo.
  • Agrégalos a una ensalada de frutas.
  • Espolvoréalos sobre una sabrosa ensalada.
  • Mezclarlos en un batido.
  • Sumérjalos en salsa de chocolate para el postre.
  • Conviértelos en salsa para disfrutar con carne o pescado .
  • Hazlos en una mermelada.
  • Revuelva en una ensalada de grano.
  • Úsalos encima de yogurt y granola.
Las bayas doradas agregan un sabor único a casi cualquier plato o bocadillo.

La línea de fondo

Aunque las bayas de oro están estrechamente relacionadas con los tomatillos, tienen un sabor dulce y tropical similar al de la piña y el mango.
Son altos en fibra, vitaminas, minerales y compuestos beneficiosos para las plantas que pueden estimular el sistema inmunológico, la vista y los huesos.
Se comen mejor maduros, sin manchas verdes.
Estas sabrosas frutas agregan un sabor único y dulce a las mermeladas, salsas, postres y más.

No hay comentarios:

Publicar un comentario